网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
本地新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

晋城市加快推进煤矿企业废水提标改造工程

来源:太行日报.晚报点击数:发布时间:2017-11-28 15:34:25

年底前煤企废水达Ⅲ类标准排放

  本报讯 记者冯通报道 日前,记者从市环保局获悉,按照省政府和市政府相关计划的要求,我市将加快推进煤矿企业废水提标改造工程,今年年底前所有煤矿企业废水要达地表水Ⅲ类标准排放,以实现河流生态补水。

  记者了解到,煤矿企业废水提标改造工程,是省、市政府2017年水行动计划下达的重点任务,是实现河流生态补水的关键工程。按照相关规定,为减轻企业负担,煤矿企业提标改造工程采取自验收模式,自验收过程中,应当如实查验、监测、记载工程建设和调试情况,不得弄虚作假,并向社会公开自验收意见,同时向市、县两级环保部门申报验收备案。市、县收到煤矿企业备案资料后,要当场查验,出具验收备案表。

  市环保局相关负责人介绍,根据省政府《山西省水污染防治2017年行动计划》和市政府《晋城市2017年水污染防治行动计划》要求,2017年我市所有煤矿企业都要完成废水提标改造工程,实现废水达地表水Ⅲ类标准排放。但是,从目前调度情况分析,各县(市、区)煤矿企业废水提标改造工程进度不一。为确保2017年底前所有煤矿企业废水达地表水Ⅲ类标准排放,实现河流生态补水,我市将加快推进煤矿企业废水提标改造工程。

  该负责人表示,自明年1月1日起,我市所有煤矿企业废水执行地表水Ⅲ类标准,现已申领排污许可证的煤矿企业需于今年12月20日前向排污许可证核发部门提出变更申请,未按时变更排污许可证的煤矿企业,一律挂“黄”牌予以公开曝光警示。另外,自明年1月1日起,市、县两级环保部门将对已完成废水提标改造工程的煤矿企业加强监督检查,每季度开展抽查抽测,监测不达标的,一律按照新的《中华人民共和国水污染防治法》从严从重处罚,并立即责令停产整治,同时在相关媒体上公开曝光。

  另外,煤矿企业废水提标改造工程中,各煤矿企业需专人负责,倒排工期,挂图作战,确保在2017年底前实现废水达地表水Ⅲ类标准排放。2017年底前,未完成废水提标改造工程建设,不能稳定达地表水Ⅲ类标准排放废水的煤矿企业将一律停产整治。

  据悉,地表水Ⅲ类标准,主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036