网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
本地新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

【攻坚克难坚决打赢蓝天保卫战】抓好环保是事关全局事关长远的大事

一论举全市之力坚决打好污染防治攻坚战

来源:太行日报点击数:发布时间:2018-06-19 10:40:01

    环保,无疑是当前全市上下面临的一项最为紧迫且极端重要的工作。

  最近一段时间,市委市政府连续召开多次专题会议研究部署环保工作,决定采取一系列强有力措施和手段加以推进,力度之大、规格之高、态度之坚决、措施之强硬,前所未有。全市上下必须高度警醒起来,从全局高度和战略层面清醒认识环保工作面临的严峻态势,以壮士断腕、破釜沉舟、背水一战的决心,尽快扭转环保工作的被动局面,坚决打好污染防治攻坚战。

  坚决打好污染防治攻坚战,必须深刻认识环保工作的极端重要性。习近平总书记在前不久召开的全国生态环境保护大会强调,当前生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,必须加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,就必须把生态保护放在突出位置,站在讲政治、惠民生的高度,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,清醒认识生态环保是政治同时也是民生,着力解决损害群众健康的突出环境问题,坚定不移地走生态优先、绿色发展新道路。

  坚决打好污染防治攻坚战,必须清醒认识面临的严峻态势和突出问题。当前我市正处于环境保护工作爬坡过坎的关键时期,特别是大气污染防治形势异常严峻。一季度我市环保工作排名很不乐观,部分环保指标不达标,甚至直接影响到了项目落地、土地审批、工程建设等,对整个经济社会发展造成了一定影响。如果不能尽快扭转这种局面,在环保上打个主动仗、翻身仗,不仅政治上、形象上会失分,而且会直接制约经济社会等各项事业的发展。可以说环保已不再是一项单纯的工作,而是一项事关全局、事关长远的大事,是一切发展的前提。当前我市环保工作中存在气象、地形、结构、布局、二次污染等五个客观方面的原因,还存在认识不到位、对污染规律把握不到位、法律法规和政策体系不到位、措施不到位、责任不到位、奖惩不到位、宣传不到位、全民参与不到位等八个方面的主观原因,这些解决起来都绝非易事,环保攻坚任务异常艰巨,道路或者过程会异常艰难。因此,我们必须不惜血本,咬紧牙关,敢啃硬骨头,不惜一切代价补齐环保和民生的欠账、短板。

  坚决打好污染防治攻坚战,必须清醒认识抓环保与促发展的关系。环保倒逼转型,是美丽晋城高质量转型发展题中应有之义,对促进经济发展和社会的文明进步具有积极作用,这点已经形成共识。俗话说“长痛不如短痛,两害相权取其轻,两利相权取其重”。站在新的起点上,我们绝不能再对以往那种以牺牲环境为代价的发展方式抱有丝毫幻想,更不要有任何躲一躲、避一避,等风头一过再重操旧业的念头,一定要紧紧抓住这次环保大洗牌的重大机遇,从更高层次重新审视全市经济发展,从顶层设计重新布局晋城绿色发展,牢固树立抓环保就是抓发展、抓环保就是抓转型的理念,将绿色发展落实到发展的每个环节。要以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,对不重视不积极不主动的干部真追责、敢追责、终身追责,对因不作为慢作为导致环保攻坚行动缓慢的,必须坚决摘掉相关责任人的“帽子”。

  打好污染防治攻坚战是我们的政治任务、民生所盼、转型之需、当务之急,是一场大仗、苦仗、硬仗。各级各部门一定要从思想上高度重视,强化责任意识,强化攻坚意识,强化科技意识,强化担当意识,按照市委市政府的统一部署,坚定信心,勠力同心,真抓实干,共克时艰,坚决打赢这场硬仗,为美丽晋城高质量转型发展创造良好环境和条件。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036