网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
本地新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

【攻坚克难坚决打赢蓝天保卫战】把握规律精准施策 抓住关键靶向治疗

二论举全市之力坚决打好污染防治攻坚战

来源:太行日报点击数:发布时间:2018-06-20 15:20:48

    推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战是重点任务,是当前必须打赢也有条件有能力打赢的一场硬仗。市委市政府积极应对,科学把握规律,找准主客观原因,抓住关键精准施策,提出了污染防治的工作重点和具体步骤,为打赢污染防治攻坚战提供了行动指南。

  坚决打好污染防治攻坚战,需要把握规律,依靠科技,精准施策。当前,造成我市大气污染的主客观原因都已找出,认识不到位、对污染规律把握不到位、法律法规和政策体系不到位、措施不到位不精准不具体、责任不到位、奖惩不到位、宣传不到位、全民参与不到位为主观原因,气象、地形、产业、结构、布局、二次污染为客观原因。主观原因八个不到位,我们可以通过党的领导和政府治理系统治理能力的强化,通过层层传导压力、强化宣传、压实责任、严肃问责来解决。客观方面的原因,必须科学应对,依靠科技把握规律,决策要依靠科技,治理措施要依靠科技,具体治理方法要依靠科技,督查要依靠科技,评估也要依靠科技。要以空气质量明显改善为刚性要求,利用科技手段,精准地制定污染应对方案,真正做到心里有数、动作有序、结果有效。要把防治大气污染作为第一战役来打,进一步提高认识,加强领导,明确任务,明确责任,层层签订责任书,把任务落实到人头。要加大宣传力度,努力在全社会形成全员参与、人人支持环保工作的局面,举全市之力,打赢这场攻坚战。要以严厉的考核问责倒逼落实,对破坏环境的违法犯罪行为严厉打击,确保大气污染防治攻坚措施落到实处、取得实效。

  坚决打好污染防治攻坚战,需要抓住关键,科学治污,靶向治疗。解决大气污染问题,我们必须做好打持久战和歼灭战的所有准备,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面、抓主要方面的主要环节,盯紧减煤、治污、控车、抑尘四个关键,科学治污、靶向治疗,集中优势兵力,坚决打赢大气污染防治十大攻坚战,即优化产业布局攻坚战、减煤压煤攻坚战、机动车污染防治攻坚战、扬尘污染防治攻坚战、工业企业整治攻坚战、城市精细化管理攻坚战、错峰调控攻坚战、重污染天气应急减排攻坚战、环境执法监管攻坚战、科学治霾攻坚战。要把环保当作系统工程来抓,坚持加减结合、以加为主,大小结合、以大为主,疏堵结合、以疏为主,远近结合、以近为主,内外结合、以内为主,点面结合、以点为主,坚决抓好大气环境问题整改落实,实行挂账销号,全面排查整改,实施量化问责,对生态环保部通报的1819个环境问题全面进行“回头看”,建立整改清单台账,实行挂账销号,对整改不到位和问题反弹的,对有关责任人严肃处理,确保6月底前全部整改落实到位。

  坚决打好污染防治攻坚战,需要提高站位,担当尽责,创新实干。要继续深入学习习总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,认真研究当前面临形势,积极向环保工作做得好的地市学习,学态度、学经验、学做法,进一步提高认识和站位,抓好当前、谋好长远、强化措施。要按照全市大气环境问题整改攻坚行动动员部署会议要求,拿出我们的标准,盯住重点,保好全局,不惜血本,补齐环保和民生的欠账、短板。要以背水一战的决心投身到新一轮的大气污染防治攻坚战役中,长短统筹、点面结合,加快解决“工业围城”问题、解决燃煤污染问题、解决交通运输污染问题、解决扬尘污染问题,以刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心、决战决胜的信心,咬定目标,创新实干,确保大气环境问题整改攻坚任务顺利完成。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”坚决打好污染防治攻坚战,是硬指标、硬任务、硬约束,我们没有退路,必须打赢。各级各部门要进一步统一思想,凝心聚力、攻坚克难,迅速行动,真抓实干,扭转当前环保被动局面,推动全市环境质量实现根本好转,守好新时代美丽晋城高质量转型发展的底板。

 

 

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036