网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
政策解读 您当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

新闻述评:督察整改应严格审核把关

来源:中国环境报点击数:发布时间:2018-10-10 10:12:45

中国环境报记者闫海超

    生态环境部近日对4起典型中央环保督察整改不力问题进行通报。从此次通报情况来看,有的地方整改不严不实,敷衍应对;有的地方把关不严,弄虚作假,甚至虚报整改情况。

    层层把关不严,审核形同虚设

    通报的4起典型问题,充分反映了部分地方党委、政府工作作风不严不实,生态环境保护责任落实不力,存在形式主义、官僚主义问题。

2017年7月,中央环境保护督察组向辽宁省反馈意见时,就曾明确指出,近年来全省大规模违法围海、填海问题突出。

2017年12月,辽宁省公布的落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案中,针对督察整改明确提出,要切实推动各地区、各有关部门加大工作力度,强化责任落实,促进有关问题有效整改和扎实解决;同时强调,要加大对各地区、各部门整改落实工作的督导检查力度。

    即便如此,从此次通报情况看,辽宁葫芦岛市违法围填海问题依然没有解决,并且还违法进行建设。另外,葫芦岛市对中央环保督察交办的其他问题,整改过程中也存在弄虚作假,市县两级责任不落实,敷衍应对。

    辽宁省对整改结果把关不严,审核形同虚设,致使上报情况与事实严重不符。同样,安徽省、贵州省也是如此,由于整改结果审核把关不严,两省上报的宿州市、黔东南州部分问题整改情况,皆存在严重失实。

    层层抓落实,层层没落实,最终导致影响群众生产生活的突出生态环境问题长期得不到解决,不仅群众反映强烈,还纵容了环境违法行为。

    责任不落实要严肃追责问责

    从此前的抽查以及中央环保督察“回头看”来看,不少地方都出现了虚假整改、敷衍整改、表面整改的现象。

    如湖南省洞庭湖区下塞湖非法矮围问题。2017年4月,中央环保督察组对洞庭湖违法违规建设矮围问题进行了重点督察,并于2017年7月向湖南省进行反馈,要求湖南省加大整治力度。2018年5月至6月,生态环境部组成督察组再赴湖南省益阳、岳阳两市就此开展专项督察。督察发现,一年时间过去了,整改工作长期滞后,拆除工作一拖再拖,矮围拆除流于形式,整改把关不严不实,验收考核走过场,上报情况弄虚作假。

    第一批中央环保督察“回头看”也发现并公布了一批整改不力典型问题。这些问题的发生,归根结底还是各级党委政府生态环保责任没有落实到位,整改不力,把关不严。对此,应严格追责问责,用严厉问责倒逼责任落实。

    近日,湖南省通报了洞庭湖区下塞湖非法矮围问题的调查处理结果,决定对省畜牧水产局等25个单位的62名国家公职人员进行问责。

    去年12月,江苏省南通市因对中央环保督察交办的东盛印染公司暗管偷排案件长期整改不力,7 名责任人被问责,南通市政府一名副秘书长被行政记过,两任通州区委书记受到党内警告处分。

    中央环保督察整改工作既是一项重要的民生工程,也是一项重要的政治任务。各地必须提高政治站位,认真整改,严格落实,绝不允许说一套做一套,绝不允许得过且过、敷衍应对,绝不允许有令不行、有禁不止。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036