网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
政策解读 您当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

省委省政府出台坚决打好污染防治攻坚战的实施意见

山西明确绿色发展五条路径

来源:中国环境报点击数:发布时间:2018-10-10 10:20:52

    中国环境报记者高岗栓太原报道 山西省委、省政府近日出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确了山西大力推进经济社会绿色发展的五条路径。

    一是优化产业空间布局。“三线一单”将作为发展与环境综合决策的前提条件,不符合不衔接不适应的于2020年底前完成调整。

    二是加快调整产业结构。加大钢铁、焦化等重点行业落后产能淘汰力度,制定并实施范围更广、标准更严的落后产能淘汰政策。

    三是全面节约能源资源。强化能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,实行最严格的耕地保护、节约用地和水资源管理制度。

    四是发展节能环保产业。构建市场导向,强化产品全生命周期绿色管理。大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

    五是引导公众绿色生活。推行绿色消费,积极落实快递业、共享经济等新业态的规范标准。

   《意见》提出,坚决打赢蓝天保卫战。要求加强工业企业大气污染综合治理,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,打好柴油货车污染治理攻坚战,有效应对重污染天气。

    着力打好碧水保卫战。山西要求打好饮用水水源地整治攻坚战,打好黑臭水体治理攻坚战,深度治理工业废水,深入实施重点行业清洁化改造和专项治理。

扎实推进净土保卫战。山西要求强化土壤污染管控和修复,加强耕地土壤环境分类管理,加快推进垃圾分类处理。

附件:
【字体:
上一篇:没有了 下一篇: 评论员文章:新气象 新担当 新作为
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036