网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
城 区 您当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 县区动态 > 城 区

【集中力量坚决打好污染防治攻坚战】城区优化布局推动绿色发展

来源:太行日报点击数:发布时间:2018-09-17 15:38:56

    本报讯 为进一步加快工业园区转型升级,促进绿色发展,城区充分发挥环境保护在工业园区改革创新发展中的倒逼推动作用,自觉运用生态环境保护的底线思维、红线手段和准入门槛,倒逼工业园区结构调整、布局优化,不断提升绿色发展水平。

  优化工业园区产业发展布局。严守生态保护红线,工业园区严禁设立在涉及自然保护区等环境敏感区;有序推动城市周边不符合城市总体规划和环境保护规划要求、影响城市功能格局和生态环境的污染企业退城入园区,实现装备升级、节能环保上水平;不断优化工业园区产业发展规模结构,积极推进高新技术产业、先进制造业和现代服务业的发展。

  发挥规划环评管控作用。经批准设立的工业园区必须依法开展规划环境影响评价,工业园区定位、范围、布局、结构、规模等发生重大调整或者修订的,应当及时重新或补充进行规划环境影响评价;强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单在工业园区优布局、控规模、调结构、促转型以及对项目环境准入的强制约束作用;依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束,凡未开展工业园区规划环评的,环境保护部门不予受理审批入园区的建设项目环评文件。

  强化工业园区污染防治。工业园区内属于排污许可管理的建设项目,必须在申领排污许可证后,方可建成投运,纳入排污许可管理的所有企事业单位必须持证排污;建立健全突发环境事件应急监管体系,完善环境风险源、敏感目标、环境应急能力及环境应急预案;同步规划、建设污水、垃圾集中处理等污染治理设施,并安装自动在线监控装置;分区域规划建设固体废物和危险废物集中处置设施,严格按照国家规定,对固体废物和危险废物进行安全处置。 

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036