加入收藏 | 设为首页
省内新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

全省气、水、土壤治理综合施策污染防治攻坚战成效显著

来源:山西日报点击数:发布时间:2018-06-27 11:30:22

    从去年习近平总书记视察山西以来,我省大气污染防治工作力度不断加大,圆满完成国家《大气污染防治行动计划》考核目标。数据显示,从去年10月1日至今年3月11日,全省PM2.5平均浓度为72微克/立方米,同比下降17.2%,二氧化硫平均浓度为61微克/立方米,同比下降48.7%,大气环境质量稳定改善。
  去年,习近平总书记视察山西后,省环保厅出台了进一步加强环境保护工作推进环境质量改善的实施方案,提出6个方面20项具体工作措施,明确任务分工、时间进度和责任单位,实行任务督办机制,进展调度对账,推动各项任务落地见效。
  一年来,全省大气污染防治工作力度不断加大,特别是去年10月份以来,我省在全省范围内实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,打出一系列组合拳,围绕重点污染源、重点污染时段,对症下药,精准治污,完成113万户“煤改电”“煤改气”,累计淘汰燃煤锅炉3万多台,8个市完成“禁煤区”建设,其余3个市按高污染燃料禁燃区要求实行严格管理。推进重点行业深度治理,组织开展工业企业无组织排放管理,钢铁、焦化等重点行业在稳定达标排放的基础上实施深度治理;2017年底单机30万千瓦以上火电机组全部实现超低排放改造。不断加大“散乱污”企业排查力度,全省共排查“散乱污”企业8155家,其中列入淘汰范围的7400多家已全面取缔。进一步淘汰老旧车和黄标车4.5万辆,实施新能源汽车推广计划,全省现有55.98%的公交车和21.26%出租车为新能源汽车。
  在推进污染治理的同时,我省持续加大环保执法力度。2017年全省立案处罚5502件,罚款约5.8亿元。2017年10月起,我省按月对所辖11个地级市空气质量改善情况实施奖优罚劣,对当月监测结果差于考核基数的城市,进行资金扣罚;对当月监测结果好于考核基数的城市,给予资金奖补。今年4月份,11市共计扣罚资金5759.95万元,共计获得奖励金4607.96万元。
  从去年6月以来,按照我省推进生态文明建设的重大决策部署,配合“美丽山西”环境质量改善攻坚行动,依法惩治污染环境犯罪行为,省委政法委牵头省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省环保厅开展了山西省打击环境污染犯罪专项行动,开启了在全省范围环保与司法联合打击环境污染违法犯罪的大幕。
  综合施策下,全省环境空气质量从去年以来改善效果明显。2017年,我省PM2.5平均浓度为59微克/立方米,比2013年下降23.4%,超额完成了国家“大气十条”下达的目标任务。2017年,国家考核我省的58个断面中,优良水质断面34个,占监测断面总数的58.6%,与2016年相比上升10.3个百分点;劣Ⅴ类水质断面12个,占监测断面总数的20.7%,与2016年相比下降6.9个百分点。两项指标均达到国家考核要求。土壤污染防治方面,编制出台《山西省土壤污染防治工作实施方案》,重点推进土壤污染详查,编制《山西省土壤污染治理与修复规划》并推进8个修复试点示范项目,开展全省煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查和危险废物规范化核查。经查,我省土壤达标率为97.57%,土壤环境质量相对保持稳定,好于全国83.9%的平均水平。
  今年,我省将严格按照习近平总书记视察山西重要讲话的要求,进一步深入推进生态文明建设和环境保护工作,继续坚持以改善环境质量为核心,坚决打好气、水、土壤污染防治攻坚战,为建设好山清水秀、天蓝地绿的美丽山西作出新贡献。(程国媛
附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号   邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036