网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
省内新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

山西:要让良好生态环境成为人民幸福生活增长点

来源:山西新闻网--山西经济日报点击数:发布时间:2018-08-17 09:56:34

8月1616日日,蓝天白云映衬下的太原高新技术开发区。 本报记者 王龙飞 摄

      坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战——

   “全省上下要树立正确政绩观,把党中央、国务院生态文明建设的重大部署和重要任务落到实处,让良好生态环境成为三晋人民幸福生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现表里山河、美丽山西的发力点。”8月15日,记者从省环保厅了解到,省委、省政府近日出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出了我省打好污染防治攻坚战的总体目标:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成。生态环境质量根本好转。到本世纪中叶,生态环境治理体系和治理能力现代化全面实现,人与自然和谐共生的美丽山西全面建成。
    有关环保专家认为,《实施意见》是我省今后一个时期生态环境保护的纲领性文件,体现了我省贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,全面推动绿色发展,不断提升生态文明,加快建设美丽山西的决心和担当。

                                                                                            五条路径推进经济社会绿色发展

    《实施意见》明确了我省大力推进经济社会绿色发展的五条路径:
    一是优化产业空间布局。加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单,“三线一单”作为发展与环境综合决策的前提条件,在地方立法、政策制定、规划编制、执法监管中不得变通突破、降低标准,不符合不衔接不适应的于2020年底前完成调整。
    二是加快调整产业结构。加大钢铁、焦化等重点行业落后产能淘汰力度,制定并实施范围更广、标准更严的落后产能淘汰政策,完成国家下达的落后产能淘汰和过剩产能压减任务。
    三是全面节约能源资源。强化能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,实行最严格的耕地保护、节约用地和水资源管理制度。建设节水型城市,实行用水超计划累进加价制度,鼓励建筑施工、园林绿化、道路冲洗优先使用再生水,到2020年,全省用水总量控制在93亿立方米以内。
    四是发展节能环保产业。构建市场导向,强化产品全生命周期绿色管理。大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,着力引导绿色消费,大力提高节能、环保、资源循环利用等绿色产业技术装备水平,在煤炭、电力、冶金、建材、焦化等行业,全面推进清洁生产改造或清洁化改造。
    五是引导公众绿色生活。倡导使用节能环保家居等产品,分类投放垃圾,减少使用一次性塑料制品,引导绿色餐饮和“光盘”行动,拒绝露天烧烤,不燃放烟花爆竹。推行绿色消费,积极落实快递业、共享经济等新业态的规范标准,推广环境标志产品、有机产品等绿色产品。

                                                                            全面加强党对生态环境保护的领导

    落实党政主体责任。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人。
    强化环保督察。严格环保督察,压紧压实主体责任,健全中央环保督察、生态环境部等有关部门督查反馈问题的整改机制。开展省级环境保护督察“回头看”,逐步推行市级环境保护督察。
    严格考核评价。加大绿色考核指标权重,完善生态文明建设考核评价体系。开展领导干部自然资源资产离任审计。考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,并强化运用。
    严格责任追究。对在生态环境方面造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务。对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目的,对造成生态环境质量恶化、生态严重破坏的,对生态环境事件多发高发、应对不力、群众反映强烈的,对生态环境保护责任没有落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责、终身追责。

                                                                                         打好蓝天碧水净土三大保卫战

    《实施意见》提出打好三场生态环境保卫战:坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。
    坚决打赢蓝天保卫战,要加强工业企业大气污染综合治理,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,打好柴油货车污染治理攻坚战,加强扬尘综合治理,有效应对重污染天气。
    着力打好碧水保卫战,要打好饮用水源地整治攻坚战,打好黑臭水体治理攻坚战,深度治理工业废水,深入实施焦化、化工、制药、造纸等重点行业清洁化改造和专项治理,提效治理城镇污水,加快治理农村排水,全面修复河湖水生态,严格防控水环境风险。
    扎实推进净土保卫战,要强化土壤污染管控和修复,加强耕地土壤环境分类管理,加快推进垃圾分类处理,强化固体废物污染防治。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036