网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
省内新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

扩散 | 山西要打好三场生态环境“保卫战”

来源:山西媒体智慧云平台点击数:发布时间:2018-08-21 09:41:39

    省委、省政府近日出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》指出,我省要坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。

  据介绍,这是我省今后一个时期生态环境保护的纲领性文件,体现了全面推动绿色发展,加快建设美丽山西的决心和担当。到2035年,全省生态环境质量得到根本好转。

  打好三场保卫战

  打赢蓝天保卫战,要加强工业企业大气污染综合治理,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,打好柴油货车污染治理攻坚战,加强扬尘综合治理,有效应对重污染天气。

  打好碧水保卫战,要深度治理工业废水,深入实施焦化、化工、制药、造纸等重点行业清洁化改造和专项治理,提效治理城镇污水,加快治理农村排水,全面修复河湖水生态,严格防控水环境风险。

  推进净土保卫战,要强化土壤污染管控和修复,加强耕地土壤环境分类管理,加快推进垃圾分类处理,强化固体废物污染防治。

  《实施意见》提出了我省打好污染防治攻坚战的总体目标:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成。生态环境质量根本好转。到本世纪中叶,生态环境治理体系和治理能力现代化全面实现,人与自然和谐共生的美丽山西全面建成。

  绿色发展是核心

  为了实现这一目标,《实施意见》明确了我省大力推进经济社会绿色发展的五条路径:

  一是加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单,不符合不衔接不适应的于2020年底前完成调整。

  二是加大钢铁、焦化等重点行业落后产能淘汰力度,制定并实施范围更广、标准更严的落后产能淘汰政策。

  三是建设节水型城市,实行用水超计划累进加价制度,鼓励建筑施工、园林绿化、道路冲洗优先使用再生水,到2020年,全省用水总量控制在93亿立方米以内。

  四是在煤炭、电力、冶金、建材、焦化等行业,全面推进清洁生产改造或清洁化改造。

  五是倡导分类投放垃圾,引导绿色餐饮和“光盘”行动,拒绝露天烧烤,积极落实快递业、共享经济等新业态的规范标准。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036