加入收藏 | 设为首页
水污染防治行动计划 您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 水污染防治行动计划

告别“黑臭水”还来清如许——城区推进黑臭水体整治工作综述

来源:晋城城区网点击数:发布时间:2018-01-02 11:03:34

进入十二月,气温骤降,天寒地冻,出行的人们都穿上了厚厚的冬装。在晋城市区小西河、小后河、东河、回军河、花园头河、书院河等各条黑臭水体整治现场,机器轰鸣、人潮涌动,工人们却不畏严寒,正在热火朝天、紧张忙碌的工作着,他们采取24小时三班倒工作制,全力加快全长23.09公里污水管网建设,呈现一片“赶学比超”的火热场景。多年来饱受诟病的市区黑臭水体问题即将得到解决,河道水环境将极大改善,市区生态环境也将焕然一新。

以民为本着力解决环境突出问题

今年6月,习近平总书记在山西视察时深情嘱托:“让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”党的十九大报告提出“着力解决突出环境问题”“满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

在晋城市市区,共有西河、东河、花园头河、回军河、书院河、五门河、核桃凹河、小西河、小后河、牛匠河等10条河流经过。长期以来,由于沿线单位、居民众多,雨污分流不完善,河道成了垃圾、污水的消纳场所,河道里,污水横流,臭得让人不想靠近。到了夏天,居住在周边的市民连窗都不敢开,附近的商户更是每天忍受着刺鼻的味道,广大市民对此问题反映十分强烈。

今年以来,市委市政府和区委区政府高度重视黑臭水体整治工作,将其作为一项重点民生工程,摆上重要议事日程,高起点谋划,大力度推进。8月9日,城区召开黑臭水体整治工程动员大会,就整治工作进行部署,全面掀起市区10条黑臭水体整治大会战。

项目实施以来,市委市政府、区委区政府主要领导和分管领导经常深入项目现场实地调研、现场办公,多次组织召开专题会议,就工程立项、实施方案、招标方式、资金情况进行研究,为工程顺利推进赢得了宝贵时间。刘峰市长更是在上任后的第二天就对市区黑臭水体整治工程进行了督查,明确提出加快市区黑臭水体治理,事关全市生态文明建设和环境保护,要按照时间节点,优化施工组织,确保高标准高质量完成整治任务;张利锋副市长在工程开工前夕,专门带领市住建局下属供暖、供气、供水“三供”单位负责人现场解决“三供”单位改线问题,为各标段顺利进场提供方便;城区政府主要领导坚持每周听取一次工作情况汇报,并召开专题会议协调解决项目审批、建设中的困难和问题;城区人大、区政协多次组织市区人大代表、政协委员就黑臭水体整治工作进行监督性视察、调研,积极建言献策,为项目建设提供了坚强保障。城区各级各部门都在倒排工期、挂图作战,埋头苦干。施工单位努力克服天气寒冷、河道狭窄、暗涵等不利条件,不断加大人力机械投入,全力推进截污纳管、河流整治、入河排污口排查等工程。

勠力同心勇啃征补“硬骨头”

经排查摸底,10条黑臭水体治理,共涉及84栋建筑物、其中住宅27户,公建57户,涉及社区集体、本地居民和民营企业等多种主体。加快推进市区黑臭水体治理,沿线房屋拆迁征收是一个“卡脖子”难题,也是一块最难啃的“硬骨头”。

面对拆迁量大、涉及利益主体多且复杂、拆迁范围多在市区繁华商业地段等诸多困难,城区政府主要领导以上率下、迎难而上,带头深入一线解决拆迁中的困难,分管领导具体牵头,综合施策、多管齐下,千方百计加速拆迁进度。

拆迁过程中,各办事处充分发扬吃苦耐劳精神,积极创新工作方式方法,把拆迁征收工作作为“一号工程”,举全街道之力抓紧抓实抓好拆迁征收工作,细致开展入户调查、测绘、评估、确权、与业主谈判、补偿款项支付、房屋移交与拆除、施工与协调……以“白加黑”、“5+2”的积极工作热情,全面推进拆迁征收工作。9月20日,市区黑臭水体开工仪式将在北街办事处中后河建材市场举行,得到这一消息后,城区中后河社区“两委”班子,经过反复与居民代表、社区群众讨论,最终自觉将集体的一块已改造成建材市场的土地拿出来支持黑臭水体整治工程,并于17日完成了拆迁及场地清理工作,9月18日开工仪式提前进行。

据悉,在一个月半月时间里,城区共召开8次专题会议研究拆迁征收疑难节点问题,推动各项工作提速提效。在全区的共同努力下,共完成拆迁63处,建筑面积约18039.2平方米,占地面积18815.46平方米,拆除率75%,为市区黑臭水体整治工程全面推进奠定了坚实基础。

齐心协力推动工程快速进展

近日,顶着刺骨的寒风,记者走进在市区多个黑臭水体整治现场,施工机械正在紧张作业,施工人员也在紧锣密鼓地进行管道铺设。据施工方负责人介绍,此次工程是截污纳管,河道清淤工程、道路恢复,整治的目的是设置合理、完善的污水排放系统,切断排入河道的污染源;对河道进行清淤,减少内源污染。目前,从施工角度来看,社会各界对此项工程都十分重视,项目建设单位在工程实施各个环节中都有专人负责质量监督,要求必须选用质量好、品牌优的泵站和管材,做让市民放心的良心工程、品牌工程;为了顺利施工,各办事处的相关领导也是忙前忙后协调各项工作;施工过程中遇到移线、或挖断管线,“三供”单位(电力、热力、煤气)及时抢修,从无怨言;各沿线单位,比如市体育厂、园林局、公路局都是积极配合施工;沿线的居民也经常过来询问治理情况。针对中央环保督察过程中,建筑垃圾无法清运的问题,市住建局多方协调有关单位清运垃圾,为工程开工奠定基础;玉龙潭、凤凰岭公园铺设管道时,公园内近万棵树木需要移植,市园林局简化一切办理手续,实行了边移树边办理手续等措施,保证了工程顺利实施。

施工方负责人表示,虽然天气寒冷,施工现场存在工作面窄,施工难度大,机构无法进场,只能依靠人工进行等问题,但我们也期盼这样的民生工程能高效、优质地完成,这期间城区政府吴华芳区长还代表党和政府为我们送来以御寒衣物,送来了党和政府的关心,今后将克服一切困难,不辜负党和人民的信任,采取5+2,白天加黑,雨加晴的工作模式,加班加点,全力以赴完成工程建设。

从9月18日开工,截止12月20日,不足两个月时间,西河、牛匠河、五门河、核桃凹河、小西河、小后河6条水体已全部完成截污纳管工作,剩余的东河、回军河、花园头河、书院河4条正在加紧施工中,预计本月底完工。现已开挖管沟21212米,铺设管道21212米,回填21212米,顶管1923米,河道清淤11800米。

目前,市区黑臭水体整治工程正在全力推进,同时,城区水务局正在进行入河排污口调查,下一步将制定出台入河排污口重点监管名录及监理管理办法,统筹取水口、入河排污口,明确禁止和限制设置入河排污口的范围。此外,全面推行河长制工作也在同步开展,今年年底将建成三级河长制,通过落实河长制“一河一策”,真正做到一河一长、一河一档、一河一策、一河一治。

强化宣传赢得市区群众赞誉

工程开始实施以来,城区积极通过《太行日报》、晋城电视台等传统新闻媒体以及微信等新型媒体,广泛宣传“污在水中、源在岸上、根子在人”的思想,让市区人民群众深刻领会市区黑臭水体整治的重要性和必要性,进一步统一大家的思想和行动,充分调动了广大人民群众参与和支持的积极性,唤起了全民整治黑臭水热情,迅速掀起了支持市区黑臭水体整治工程的热潮。

每天清晨,儿童公园附近会有不少市民在此晨练、散步,东河黑臭水体整治工程就在公园边经过,大家每天都能看到工程的进展情况,纷纷感慨道,这真是一项民心工程、良心工程,希望经过相关部门的整治,水的颜色由黑变清,真正让市民体会到治理成效。

同样,在小西河泰森社区院内,河道贯穿整个小区,一年四季河道里都有臭水,还时常面临着洪水的侵袭,王广利老人说,现在听说政府要对河此段道进行治理,院里的居民都高兴极了,大家都说终于可以开窗户了、再也不用闻臭味了、再也不用担心孩子找对象的问题了……大家还表示,治理后,将全力维护河道卫生,不再往水里乱扔垃圾,感谢党,感谢政府!

打赢黑臭水体整治攻坚战,还绿水于广大市民,一个更加美丽的晋城正渐行渐近!(刘云云)

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号   邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036