网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
图片新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 图片新闻

晋城市环境保护局组织突发环境事件应急管理培训

来源:晋城市环保宣教中心点击数:发布时间:2018-07-03 11:12:22

    7月1日,晋城市环保局在晋城大酒店举行全市突发环境事件应急管理培训。旨在通过培训提高各级环保部门、企事业单位对环境应急管理工作的重视程度,充分认识、把握当前严峻的环境应急管理形势,更好地落实环保部门环境应急管理的监管职能,压实企业环境安全管理主体责任,提高企业开展环境风险评估和环境安全隐患排查治理能力,全面提升全市环境应急管理水平,增强抓好环境应急管理工作的紧迫感和使命感。

    参加这次培训的有晋城市环保局焦金生副局长、晋城市环境监察支队支队长(市环境应急中心主任)李乾元及环境监察支队副科以上干部,以及各县(市、区)环保部门、重点企业分管应急管理工作的领导和工作人员。

    培训特别邀请原环保部突发环境事件环境应急与执法专家、原环保部环境应急中心主任张志敏授课。张志敏主任分析了当前环境安全及环境应急管理工作面临的形势,重点围绕《突发环境事件应急管理办法》《企业突发环境事件风险评估指南》《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南》做了深入浅出的系统辅导授课。

    辅导授课结束后,晋城市环境应急中心李乾元主任就做好当前环境应急管理工作提出了三点要求,要求环境应急管理人员带着责任、带着感情、带着智慧,尽心尽力做好环境应急管理工作,用“辛苦指数”换取群众的“满意指数”,为全市高质量转型发展作出新的更大的贡献。一是要时刻绷紧环境应急管理这根弦。加强环境应急管理,提高预防和处置突发环境事件的能力,事关群众生命财产安全,事关经济社会发展全局,必须时刻保持高度警醒。由于受我市以煤化工为主的产业结构和以公路运输为主的运输结构影响,全市各类突发环境事件及不稳定因素呈多发态势,环境应急处置任务愈来愈艰巨。各县(市、区),各企事业单位一定要从战略高度,进一步增强做好环境应急管理工作的敏锐性、紧迫感和责任感,把环境应急管理工作摆到更加突出的位置抓紧抓实抓好,努力为全市经济社会发展提供良好的环境安全保障。二是要清醒分析当前面临的严峻形势。近年来,全市环境应急管理工作体制机制不断健全,保障体系更加完善,基础工作不断巩固,应对处置突发事件能力进一步增强,全市应急管理工作有亮点、有特点,走在了全省前列。但仍然存在责任落实不够,管理基础不牢,综合保障能力不强,部分县区,企业重视不够、思路不清、措施不力等问题亟待解决。大家务必时刻保持清醒头脑,高度重视困难问题,采取有力措施,切实加以解决。三是要全面开创环境应急管理新局面。加强机制建设,健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的管理体制。建立健全联动协调机制,加强管理机构和救援队伍建设,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的环境应急管理机制,切实加强环境应急队伍建设管理与调度、应急物资储备和调拨、应急演练等方面的协调配合。加强风险管理。环境应急管理要做到有备无患、防患于未然,将关口前移、重心下移,系统排查各类环境风险隐患,建立隐患治理机制,做到隐患排查经常化、隐患整治责任化。加强综合保障。切实搞好资源整合,确保环境应急处置队伍和应急资源备得足、找得到、调得动、用得好。构建衔接紧密、针对性强、操作性强的环境应急预案体系。健全环境应急专家队伍,改善技术装备,强化应急处置演练,提高应急处置能力。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036