加入收藏 | 设为首页
铁腕治污 您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 铁腕治污

剑指大气环境改善 晋城市将开展十大攻坚行动

来源:太行日报晚报版点击数:发布时间:2018-05-31 10:02:14

   ●市区建成区周边10公里范围内10家煤铁建材企业年底前制订搬迁方案

  ●9月底前禁煤区面积将达到110平方公里

  ●10月底前,市、县建成区11178户居民和农村地区20967户居民完成集中供热

  ●市区将严禁露天烧烤

  本报讯 记者冯通报道 5月29日上午,我市召开大气环境问题整改攻坚行动动员部署会议。记者从会上获悉,5月到11月,我市将在全市范围内开展晋城市大气环境问题整改攻坚行动,期间将开展优化产业布局、减煤压煤等十大攻坚战役,并抓好生态环境部通报的1819个环境问题的整改落实。

  据了解,为认真贯彻落实生态环境部约谈我市有关要求,深入推进我市大气环境问题整改工作,持续推动环境空气质量改善,我市结合实际,制定了《大气环境问题整改攻坚行动实施方案》。《方案》指出,我市将于今年5月到11月,以市区建成区为重点,覆盖6县(市、区)和开发区,通过开展大气环境问题整改攻坚行动,使大气环境质量明显改善,并对生态环境部通报的1819个环境问题全部整改到位。

  记者了解到,攻坚行动中,我市将坚决打赢大气污染防治十大攻坚战役。十大攻坚战包括,优化产业布局、减煤压煤、机动车污染防治、扬尘污染防治、工业企业整治、城市精细化管理、错峰调控、重污染天气应急减排、环境执法监管和科学治霾。

  其中,优化产业布局方面,市区建成区周边10公里范围内的10家煤化工、钢铁(铸造)、钢铁和建材企业在今年年底前制定搬迁方案,2021年年底前完成搬迁,同时在市区建成区及周边20公里范围内严禁新建任何耗煤项目(热电联产和清洁燃煤供暖除外);减煤压煤方面,我市将全面推进禁煤区建设,今年9月底前禁煤区面积将达到110平方公里,同时全面清洁取暖改造,10月底前,市、县建成区11178户居民和农村地区20967户居民完成集中供热;机动车污染防治方面,我市将推进运输结构调整,推进重、中型柴油车辆升级,以及重型货车限行管控和长晋高速晋城东入口通行建设;扬尘污染防治方面,我市将全面加强施工工地扬尘管理,加强渣土运输车辆管理,以及道路清扫保洁管理;工业企业整治方面,我市将实施水泥、煤化工、焦化、钢铁、制砖、洗煤(矸)、挥发性有机物排放、“散乱污”等企业的改造提升;城市精细化管理方面,市区将严禁露天烧烤,同时严禁市区建成区餐饮行业油烟直排等;错峰调控方面,我市将精准实施错峰生产、运输;重污染天气应急减排方面,我市将修订重污染天气应急预案,重污染天气红色预警期间还将实施机动车限行;环境执法监管方面,我市将开展查处违法排污百日行动,并保持环境执法监管的高压态势;科学治霾方面,我市将科学制定蓝天保卫战三年作战行动计划,构建环保精细化监管和精准决策体系。

  值得一提的是,在整改攻坚行动中,我市还将坚决抓好大气环境问题整改落实,实行挂账销号,全面排查整改,实施量化问责,对生态环保部通报的1819个环境问题全面进行“回头看”,建立整改清单台账,实行挂账销号,对整改不到位和问题反弹的,对有关责任人严肃处理,确保6月底前全部整改落实到位。

附件:
【字体:
上一篇:没有了 下一篇: 晋城:“全天候”监测企业排放是否达标
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号   邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036